回头看2020过的真是太快了,年初疫情爆发,每天焦虑都看着感染数量蹭蹭的涨,到后来返工也渐渐习惯了戴口罩的日子,这种突如其来的不确定性让人猝不及防。

⾳乐

image-20210129172353308

年初一直在听着Pat Metheny和Charlie Haden的《Beyond The Missouri Sky》,顺便扫了下《Rambling Boy》,复工后一直在听Roger Water的《Is This the Life We Really Want?》还有Neil Zaza的《Staring at the Sun》

image-20210129172428454

年中把Steve morse的个人专辑都深度听了听,把The Dixie Dregs的专辑也都深度循环了个遍,越听越上耳,但在几年前的我好像并不太欣赏的来。

image-20210129172451270

顺着很喜欢的Jazz Is Dead几个历代乐手,遍历了Mahavishnu Orchestra、Weather Report,都是些玩融合爵士的大佬。The Inner Mounting Flame、Birds of Fire、Heavy Weather这些专听了基本都不会失望的。

image-20210129172509957

然后就是Pat Metheny的The Orchestrion Project中的几首单曲Antonia、Tell Her You Saw Me。Anthony Phillips的个人专《Geese And The Ghost》、《Wise After the Event》。

image-20210129172623711

国庆后用上了自己写的专辑推荐工具后,听歌量就大起来了(但并不精,很多来不及固化),其中最令我印象深刻的当属Neal Morse的《So Many Roads》现场合集,Transatlantic的《Bridge across forever》,Karmakanic的Send a message from the heart,The Tangent的In Earnest。

总的来讲今年主要还是在Progrissive Rock、Jazz、Jazz Fusion这⼏个⻛格上探索。

业余项⽬

基于Serverless架构的Wordpress托管

19年底用Wordpress搭了几个官网后发现生态太好了,基本上你要的在Wordpress生态里都能得到满足。动态表单、页面可视化编辑器等。

同期大量实践了Serverless之后,感觉手里有了新锤子、或许可以基于Serverless做个Wordprees一键托管服务。经过大半个月的折腾,利用阿里云NAS + 函数计算做了个Demo。

虽然成本应该能降下来、但也有一些毛病缺点、后来综合考量了一下和国外SiteGround的对比不一定有优势、便作罢了。不过在函数计算里自动部署函数计算+web版的file manager + let’s encrpty证书的整体方案思考技术实现上挺好玩的。

Covid-19募信息汇总

疫情最激烈的那段时间特别想做点什么!

image-20210129172920625

考虑到到处都是募捐的信息,听说很多医院物资短缺。然后我看了下基本上募捐信息的主要发布渠道都是微信公众号,于是撸了个脚本爬了搜狗跟募捐有关的公众号文章。

image-20210129173008059

基于腾讯云的OCR抽取了红头文件图片里的文字内容,用全国的医院列表做匹配,整理成了一些可以按地区过滤、和物资列表等有用的信,虽然这个项目也没有什么带来什么影响。

⽂章同步助⼿

image-20210129173146785

年底翻了下用户数据倒是出乎意料,因为基数少、用户量增长居然也有10倍之多

image-20210129173238691

今年主要做了几件事:

  • 加了热更新
  • 9月份项目开源了
  • 成立了开发小组
  • 增加了不少新的发布渠道

但总的来讲做的并不好,离我预期还是挺远的。主要还是自己激情有限、并没有很好的去推动整个方向的发展。

歌单助手

image-20210129173333592

国庆前突发奇想想合并下虾米和网易云但收藏歌曲、分析下自己的音乐偏好。顺着想实践下Electron做成了大家都可以用的工具发到网络上去了。

image-20210129173411344

有了收藏数据之后又想能不能给我推荐一下我可能感兴趣的专辑呢,然后基last.fm和豆瓣音乐的数据做了下专辑推荐。

image-20210129173437239

没想到11月底居然他妈赶上虾米要关了,歌单助手聚合后收藏数据的导出功能被大家用上了。

image-20210129173513097

后来就专门做了个备份工具,试探性的分享到了社交网络,居然传播开了!感谢圈里的大V也都帮忙推了一把(让我终于蹭上一波流量了,相当好玩😭)

image-20210129173513097

读书

其实并不太爱看书,上半年基本没看什么书。不过9月在给自己立了每天日程框架后,通勤路上总是会有意识的翻翻,居然也能平均两周一本的节奏。
另外现在看书会尽量避免纸质书,基本上都只看电子书了不知不觉阅读习惯也算是养成了。

image-20210129173619743

社会科学: 大国大城、美国增长的起落
神经科学: 追寻记忆的痕迹
历史科普: 人类简史、创造自然、时间的秩序
复杂系统: 规模、链接、复杂

电影

image-20210129173715173

疫情期间在家把肯洛奇的电影遍历了下,快递员深陷于配送时限困境的「Sorry We Missed You」、「风吹麦浪」中爱尔兰独立战争政见不一的兄弟。「我是布莱克里」,以及肯洛奇难得的喜剧「天使的一份」

image-20210129173746609

黄建新的「背靠背,脸对脸」里王副馆长、「站直啰,别趴下」啥都不讨好的知识分子、「埋伏」里被遗忘的盯梢。

image-20210129174053101

贾樟柯的「三峡好人」、「山河故人」、 「江湖儿女」,贯穿几部电影里的【浅醉一生】真好听…

image-20210129174053101

神奇的是,9月的时候在TrueFire上发现的一位老师的专辑里居然听到了《上车走吧》里面的配乐!!

总结

2020年依旧是「充实」的一年,上半年相对浑浑噩噩,下半年在试图引入了一点秩序之后,生活又充满了那种想做就去做的激情。

2020是我的本命年也是我步入社会的第十年,希望接下来的十年依旧能保持激情、好奇。能不再那么发散、收敛好精力持续做好每件事,持续探索这奇妙的世界!